RPP Makanan Tradisional Jawa. Kurikulum 2013





RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
04

Satuan Pendidikan             : SMK Karya Nugraha Boyolali
Mata Pelajaran                    : Bahasa jawa
Kelas/semester                    : X / 1
Materi Pokok                      : Teks deskripsi makanan tradisional Jawa
Pembelajaran ke-                : 1-4
Alokasi waktu                     : 4 x 45 menit


A.      Kompetensi Inti (KI)
KI 1 Menghayati dan mengamalkan  ajaran agama yang dianutnya
KI 2 Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3 Memaham, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural berdasarkan rasa ingintahunya tentang  ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
KI 4 Mengolah,  menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan

B.       Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
1.4   Menerima, mensyukuri, menghayati, dan mengamalkan anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
Indikator
1.4.1   menerima anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
1.4.2 mensyukuri anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang  makanan tradisional Jawa
1.4.3 menghayati anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang  makanan tradisional Jawa
1.4.4 mengamalkan anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang  makanan tradisional Jawa

2.4   Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif, dan proaktif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.  
2.4.1 menunjukkan perilaku jujur dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. 
2.4.2 disiplin dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. 
2.4.3 tanggung jawab dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. 
2.4.4 peduli dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. 
2.4.5 santun dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. 
2.4.6 responsif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. 
2.4.7 proaktif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa. 


3.4   Memahami isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
Indikator
3.4.1. siswa mampu memahami isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
4.4   Menanggapi dan menceritakan kembali isi teks deskriptif tentang makanan tradisional JawaIndikator
4.1.1 Siswa mampu menanggapi dan menceritakan kembali isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa

C.       Tujuan Pembelajaran
KD 1.4  Selama dan setelah proses pembelajaran, siswa dapat menerima, mensyukuri, menghayati, dan mengamalkan anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa

KD 2.1  Selama dan setelah proses pembelajaran, siswa dapat menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif, dan proaktif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa

KD 3.4  Setelah proses pembelajaran, siswa dapat memahami isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa  

KD 4.4  Setelah proses pembelajaran, siswa dapat menanggapi dan menceritakan kembali isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa  


D.      Materi Ajar
1.       Fakta
Kawruh wacana tentang makanan khas Jawa
2.       Konsep
a.        Pangertene wacana deskripsi
b.       Wacana makanan tradisional Jawa dan kekhasannya
3.       Prinsip
a.     Struktur dan kaidah wacana deskripsi
b.     Filosofi, jenis, dan sejarah makanan tradisional Jawa
4.       Prosedur
a.        Cara nulis lan tuladha teks deskripsi
b.       Kekhasan dari makanan tradisional Jawa


E.       Pendekatan dan Metode Pembelajaran
-          Pendekatan                           : Scientific
-          Model Pembelajaan            : Inquiry, Project Based Learning, Discovery Learning
-          Metode                                  : inkuri, diskusi, praktek, penugasan

F.       Media dan Sumber Belajar
Media                             : Player VCD, CD/VCD, power point
Alat                                 : LCD, Laptop
Sumber Belajar             :
1.       Widaryatmo, Gandung dkk. 2013. Prigel Basa Jawa Jilid 1. Jakarta: Erlangga
2.       Sasangka, Sry Satriya TW. 2011. Paramasastra Gagrag Anyar Basa Jawa. Jakarta: Paramalingua
3.       Darminto, dkk. 2010. Kamus Besar Bausastra Jawa. Jakarta: Kharisma
4.       Tuladha adat Jawa jangkep

G.       Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan
Deskripsi
Alokasi Waktu
Pendahuluan
1.    Orientasi /Pembukaan
-    Guru membuka pembelajaran dengan berdoa, salam, dan menanyakan siswa yang tidak hadir
-    Guru menyampaikan makanan tradisional Jawa dan kekhasannya melalui CD
2.    Apersepsi
-    Guru melakukan apersepsi untuk mengaitkan materi yang telah dikuasai siswa dan yang akan dipelajari
-    Siswa menerima informasi tentang materi makanan tradisional Jawa dan kekhasannya dan teks deskripsi
3.    Motivasi
-    Guru memotivasi siswa
-    Siswa menerima informasi kompetensi, tujuan, dan manfaat mempelajari makanan tradisional Jawa dan kekhasannya dan teks deskripsi
4.    Pemberian acuan
-    Siswa menerima informasi sumber belajar yang bisa digunakan

5’
Kegiatan Inti
Mengamati
·   membaca contoh teks  deskripsi tentang makanan tradisional Jawa

Menanya
·   mempertanyakan pokok-pokok isi teks  deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
·   membuat pertanyaan yang berhubungan dengan isi teks  deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
·   mempertanyakan penggunaan kawruh kagunan basa misalnya yogyaswara, tembung entar, rura basa, panyandra, atau pepindhan

Mengumpulkan informasi
·   menemukan nilai-nilai yang terkandung di dalam teks  deskripsi tentang makanan tradisional Jawa

Mengasosiasi
·   mendiskusikan relevansi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dengan kondisi masyarakat
·   memberi tanggapan terhadap isi dengan ragam sesuai konteks dan norma berbahasa 

Mengomunikasikan
·   menceritakan kembali isi teks  deskripsi tentang makanan tradisional Jawa menggunakan ragam bahasa sesuai konteks dan norma berbahasa
·   menanggapi penceritaan kembali isi teks  deskripsi tentang makanan tradisional Jawa menggunakan ragam bahasa sesuai konteks dan norma berbahasa

75’
Penutup
1.      Siswa mengumpulkan tugas materi yang telah dipelajari
2.      Siswa merefleksi penguasaan materi yang telah dipelajari dengan membuat catatan / rangkuman / kesimpulan
3.      Siswa mendengarkan arahan guru tentangrencana pembelajaran guru pada pertemuan yang akan datang

10’



Soal tes lisan
1.    Crtiakna panganan tradisional kang kok ngreteni ing dhaerahmu?
2.    Apa kang kokngreteni makna kang kamot ing panganan tradisional iku?
3.    Aweha panemu tumrap andharan panganan tradisional kang dijlentrehake dening kancamu!
No
Nama Siswa
Kinerja Presentasi
Jumlah Skor
Nilai

kelancaran
Kebahasaan
sistematis


1.       1






2






2.       3






3.       4






4.       5






Keterangan pengisian skor
4.  Sangat tinggi
3.  Tinggi                    
2.  Cukup tinggi
1.  Kurang

Soal tes tertulis
4.    Gaweya teks deskripsi makanan tradisional Jawa lan kekhasane ing desamu!
No
Nama
Keaslian
(1-5)
Diksi
(1-5)
Keruntutan
(1-5)
Isi
(1-5)
1





2





3





4





5





Ket :
1 : tidak baik           : 1 – 4
2 : cukup baik         : 5 – 10
3 : baik                     : 11 – 15
4 : sangat baik         : 16 – 20

Kunci soal
1.       Kawicaksanan                               4. Kawicaksanan
2.       Kawicaksanan
3.       Kawicaksanan





LAMPIRAN

1.       Thiwul
Wektu iki thiwul dikenal minangka jajanan pasar kang merakyat. Panganan iki gampang ditemokake ing sawenehe papan. Yen diturut  saka sejarahe, thiwul iku mula bukane minangka panganan pokok masarakat ing jaman biyen nalika penjajahan Jepang lan udakara ing taun 1960-an. Thiwul digawe saka pohung (singkong) didadekake panganan pokok kanggo ngganti beras nalika regane larang lan ora bisa ketuku. Ing jaman biyen thiwul dipangan kaya dene sega, kanthi lawuh lan jangan/sayur.
Thiwul digawe saka pohung kang dipeme nganti garing, utawa kulina diarani gaplek. Gaplek banjur didheplok  nganti alus, banjur didang nganti mateng. Asil dang-dangan iki kang diarani thiwul. Yen dipangan minangka panganan pokok, thiwul bisa dipangan nganggo lawuh jangan lombok ijo, tempe gembus goreng, lan sambel.
Sega thiwul kulina digathukake karo kemelaratan, nanging kabeh mau ora bener satus persen, sebab ing tlatah liya thiwul iku dadi pangan favorit. Tuladhane ing Madiun. Saliyane dadi panganan kang disenengi, thiwul uga menyehatkan, mligine kanggo kang duwe lara diabetes, darah tinggi, lan sapiturute. Thiwul uga dipercaya bisa nyegah lara maag.
Siji maneh panganan kang kawentar lan minangka sawijining perangan kang baku tumrap perjuwangane para pahlawan kamardikan. Saliyane iku pejuwang biyen iku ora mikir apa kang dipangan nanging kepiye bisane Indonesia iku mardika.


Penilaian Proses dan Hasil Belajar
No
Nama
Kejujuran
Kedisiplinan
Tg.jawab
Santun
1





2





3





4





5





Ket :
Siswa yang jujur, disiplin, bertanggung jawab, dan bersikap santun : 1
Siswa yang tidak jujur, disiplin, bertanggung jawab, dan bersikap santun : 0
Nilai 4 = Sangat baik, 3= baik, 2 = cukup baik, 0-1 = kurang

Penilaian Hasil
-    Teknik                                        : Tes Lisan, Produk, dan Kinerja
-    Bentuk                                       : Penugasan menulis dan membaca teks deskripsi makanan tradisional
  Jawa dan kekhasannya
-    Instrumen                                  : Tes dan Nontes
Kunci dan Pedoman penskoran





















LEMBAR KERJA SISWA

I.        Ing ngsior iki ana wangsulan sing bener, pilihen!
1.       Panganan wujude bunder dawa digawe saka beras lan dibuntel godhong gedhang yaiku ….
a.        lemper                                           d. kupat
b.       lonthong                                        e. randha royal/tape goreng
c.        karok/cengkarok
2.       Panganan sing digawe saka beras dibuntel janur wujude pesagi yaiku ….
a.        lemper                                           d. kupat
b.       lonthong                                        e. randha royal/tape goreng
c.        karok/cengkarok
3.       Panganan sing digawe saka ketan, isine abon utawa srundeng, dibuntel godhong gedhang, lan didang yaiku ….
a.        lemper                                           d. kupat
b.       lonthong                                        e. randha royal/tape goreng
c.        karok/cengkarok
4.       Panganan sing digawe saka tape pohung, dicelupke adonan gandum, lan digoreng yaiku ….
a.        lemper                                           d. kupat
b.       lonthong                                        e. randha royal/tape goreng
c.        karok/cengkarok
5.       Panganan sing digawe saka sega wayu dipeme nganti garing, banjur sigoreng yaiku ….
a.        lemper                                           d. kupat
b.       lonthong                                        e. randha royal/tape goreng
c.        karok/cengkarok

II.      Essay
1.       Jlentrehna teks deskripsi panganan tradisional Jawa lan kekhasane ing desamu!


Boyolali,       Juli  2014  
Kepala SMA                                                                                           Guru Mata Pelajaran

Sarbiyanto, S.Pd                                                                           Bisri Nuryadi













Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "RPP Makanan Tradisional Jawa. Kurikulum 2013"

Back To Top