RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
04
Satuan Pendidikan : SMK Karya Nugraha Boyolali
Mata Pelajaran : Bahasa jawa
Kelas/semester : X / 1
Materi Pokok : Teks deskripsi makanan
tradisional Jawa
Pembelajaran ke- : 1-4
Alokasi waktu : 4 x 45 menit
A. Kompetensi
Inti (KI)
KI
1 Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
KI 2
Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif dan pro-aktif dan
menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam
menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
KI 3
Memaham, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan
prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya
untuk memecahkan masalah
KI 4 Mengolah, menalar, dan menyaji
dalam ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara
mandiri, dan mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan
B. Kompetensi
Dasar dan Indikator Pencapaian
Kompetensi
1.4
Menerima,
mensyukuri, menghayati, dan mengamalkan anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa
Indikator
1.4.1 menerima anugerah Tuhan berupa
bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
1.4.2 mensyukuri
anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam
bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
1.4.3 menghayati
anugerah Tuhan berupa bahasa
Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa
1.4.4 mengamalkan anugerah Tuhan berupa bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa
2.4
Menunjukkan
perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerjasama,
toleran, damai), santun, responsif, dan proaktif dalam menggunakan bahasa Jawa
melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.1 menunjukkan
perilaku jujur dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks
deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.2 disiplin dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi
tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.3 tanggung
jawab dalam menggunakan bahasa
Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.4 peduli dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi
tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.5 santun dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi
tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.6 responsif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi
tentang makanan tradisional Jawa.
2.4.7 proaktif dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi
tentang makanan tradisional Jawa.
3.4
Memahami
isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
Indikator
3.4.1. siswa
mampu memahami isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
4.4
Menanggapi dan menceritakan kembali isi teks deskriptif tentang makanan
tradisional JawaIndikator
4.1.1 Siswa
mampu menanggapi dan menceritakan
kembali isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
C. Tujuan
Pembelajaran
KD 1.4 Selama dan setelah proses pembelajaran, siswa dapat menerima, mensyukuri, menghayati, dan mengamalkan anugerah Tuhan berupa
bahasa Jawa dalam bentuk teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
KD 2.1 Selama dan setelah proses pembelajaran, siswa dapat menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli
(gotong royong, kerjasama, toleran, damai), santun, responsif, dan proaktif
dalam menggunakan bahasa Jawa melalui teks deskripsi tentang makanan tradisional
Jawa
KD 3.4 Setelah proses pembelajaran, siswa dapat memahami isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
KD 4.4 Setelah proses pembelajaran, siswa dapat menanggapi dan menceritakan
kembali isi teks deskriptif tentang makanan tradisional Jawa
D. Materi
Ajar
1.
Fakta
Kawruh wacana tentang makanan khas Jawa
2.
Konsep
a.
Pangertene
wacana deskripsi
b.
Wacana
makanan tradisional Jawa dan kekhasannya
3.
Prinsip
a.
Struktur dan kaidah wacana
deskripsi
b.
Filosofi,
jenis, dan sejarah makanan tradisional Jawa
4.
Prosedur
a.
Cara nulis lan tuladha teks
deskripsi
b.
Kekhasan
dari makanan tradisional Jawa
E. Pendekatan
dan Metode Pembelajaran
-
Pendekatan
: Scientific
-
Model Pembelajaan :
Inquiry, Project Based Learning, Discovery Learning
-
Metode
: inkuri, diskusi, praktek, penugasan
F. Media
dan Sumber Belajar
Media
: Player VCD, CD/VCD, power point
Alat :
LCD, Laptop
Sumber
Belajar :
1.
Widaryatmo,
Gandung dkk. 2013. Prigel Basa Jawa Jilid
1. Jakarta: Erlangga
2.
Sasangka,
Sry Satriya TW. 2011. Paramasastra Gagrag
Anyar Basa Jawa. Jakarta: Paramalingua
3.
Darminto,
dkk. 2010. Kamus Besar Bausastra Jawa. Jakarta:
Kharisma
4.
Tuladha
adat Jawa jangkep
G. Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan
|
Deskripsi
|
Alokasi
Waktu
|
Pendahuluan
|
1. Orientasi
/Pembukaan
-
Guru
membuka pembelajaran dengan berdoa, salam, dan menanyakan siswa yang tidak
hadir
-
Guru
menyampaikan makanan tradisional Jawa dan kekhasannya melalui CD
2. Apersepsi
-
Guru
melakukan apersepsi untuk mengaitkan materi yang telah dikuasai siswa dan
yang akan dipelajari
-
Siswa
menerima informasi tentang materi makanan tradisional Jawa dan kekhasannya
dan teks deskripsi
3. Motivasi
-
Guru
memotivasi siswa
-
Siswa
menerima informasi kompetensi, tujuan, dan manfaat mempelajari makanan
tradisional Jawa dan kekhasannya dan teks deskripsi
4. Pemberian
acuan
-
Siswa
menerima informasi sumber belajar yang bisa digunakan
|
5’
|
Kegiatan Inti
|
Mengamati
· membaca contoh teks
deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
Menanya
· mempertanyakan pokok-pokok isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
· membuat pertanyaan yang
berhubungan dengan isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
·
mempertanyakan
penggunaan kawruh kagunan basa misalnya yogyaswara,
tembung entar, rura basa, panyandra, atau pepindhan
Mengumpulkan
informasi
· menemukan nilai-nilai yang terkandung di
dalam teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa
Mengasosiasi
· mendiskusikan relevansi nilai-nilai yang
terkandung di dalamnya dengan kondisi masyarakat
· memberi tanggapan terhadap isi dengan
ragam sesuai konteks dan norma berbahasa
Mengomunikasikan
· menceritakan kembali isi teks deskripsi tentang makanan tradisional Jawa
menggunakan ragam bahasa sesuai konteks dan norma berbahasa
· menanggapi penceritaan kembali isi
teks deskripsi tentang makanan
tradisional Jawa menggunakan ragam bahasa sesuai konteks dan norma berbahasa
|
75’
|
Penutup
|
1. Siswa mengumpulkan tugas materi yang
telah dipelajari
2. Siswa merefleksi penguasaan materi yang
telah dipelajari dengan membuat catatan / rangkuman / kesimpulan
3. Siswa mendengarkan arahan guru tentangrencana pembelajaran guru pada pertemuan yang akan
datang
|
10’
|
Soal tes lisan
1.
Crtiakna
panganan tradisional kang kok ngreteni ing dhaerahmu?
2.
Apa
kang kokngreteni makna kang kamot ing panganan tradisional iku?
3.
Aweha
panemu tumrap andharan panganan tradisional kang dijlentrehake dening kancamu!
No
|
Nama Siswa
|
Kinerja
Presentasi
|
Jumlah Skor
|
Nilai
|
||
kelancaran
|
Kebahasaan
|
sistematis
|
||||
1.
1
|
||||||
2
|
||||||
2.
3
|
||||||
3.
4
|
||||||
4.
5
|
Keterangan pengisian skor
4. Sangat tinggi
3. Tinggi
2. Cukup tinggi
1. Kurang
Soal tes tertulis
4.
Gaweya
teks deskripsi makanan tradisional Jawa lan kekhasane ing desamu!
No
|
Nama
|
Keaslian
(1-5)
|
Diksi
(1-5)
|
Keruntutan
(1-5)
|
Isi
(1-5)
|
1
|
|||||
2
|
|||||
3
|
|||||
4
|
|||||
5
|
Ket :
1 : tidak baik :
1 – 4
2 : cukup baik : 5 – 10
3 : baik :
11 – 15
4 : sangat baik : 16 – 20
Kunci soal
1.
Kawicaksanan
4.
Kawicaksanan
2.
Kawicaksanan
3.
Kawicaksanan
LAMPIRAN
1. Thiwul
Wektu iki thiwul
dikenal minangka jajanan pasar kang merakyat. Panganan iki gampang ditemokake
ing sawenehe papan. Yen diturut saka
sejarahe, thiwul iku mula bukane minangka panganan pokok masarakat ing jaman
biyen nalika penjajahan Jepang lan udakara ing taun 1960-an. Thiwul digawe saka
pohung (singkong) didadekake panganan
pokok kanggo ngganti beras nalika regane larang lan ora bisa ketuku. Ing jaman
biyen thiwul dipangan kaya dene sega, kanthi lawuh lan jangan/sayur.
Thiwul digawe
saka pohung kang dipeme nganti garing, utawa kulina diarani gaplek. Gaplek
banjur didheplok nganti alus, banjur
didang nganti mateng. Asil dang-dangan iki kang diarani thiwul. Yen dipangan
minangka panganan pokok, thiwul bisa dipangan nganggo lawuh jangan lombok ijo,
tempe gembus goreng, lan sambel.
Sega thiwul
kulina digathukake karo kemelaratan, nanging kabeh mau ora bener satus persen,
sebab ing tlatah liya thiwul iku dadi pangan favorit. Tuladhane ing Madiun.
Saliyane dadi panganan kang disenengi, thiwul uga menyehatkan, mligine kanggo
kang duwe lara diabetes, darah tinggi, lan sapiturute. Thiwul uga dipercaya
bisa nyegah lara maag.
Siji maneh
panganan kang kawentar lan minangka sawijining perangan kang baku tumrap
perjuwangane para pahlawan kamardikan. Saliyane iku pejuwang biyen iku ora
mikir apa kang dipangan nanging kepiye bisane Indonesia iku mardika.
No
|
Nama
|
Kejujuran
|
Kedisiplinan
|
Tg.jawab
|
Santun
|
1
|
|||||
2
|
|||||
3
|
|||||
4
|
|||||
5
|
Ket :
Siswa yang jujur, disiplin, bertanggung
jawab, dan bersikap santun : 1
Siswa yang tidak jujur, disiplin,
bertanggung jawab, dan bersikap santun : 0
Nilai 4 = Sangat baik, 3= baik, 2 = cukup baik, 0-1 = kurang
Penilaian Hasil
-
Teknik :
Tes Lisan, Produk, dan Kinerja
-
Bentuk :
Penugasan menulis dan membaca teks
deskripsi makanan tradisional
Jawa dan kekhasannya
-
Instrumen :
Tes dan Nontes
Kunci dan Pedoman penskoran
LEMBAR KERJA SISWA
I.
Ing ngsior iki ana wangsulan sing bener, pilihen!
1.
Panganan wujude
bunder dawa digawe saka beras lan dibuntel godhong gedhang yaiku ….
a.
lemper
d.
kupat
b.
lonthong
e.
randha royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
2.
Panganan sing
digawe saka beras dibuntel janur wujude pesagi yaiku ….
a.
lemper
d.
kupat
b.
lonthong
e.
randha royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
3.
Panganan sing
digawe saka ketan, isine abon utawa srundeng, dibuntel godhong gedhang, lan
didang yaiku ….
a.
lemper
d.
kupat
b.
lonthong
e.
randha royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
4.
Panganan sing
digawe saka tape pohung, dicelupke adonan gandum, lan digoreng yaiku ….
a.
lemper
d.
kupat
b.
lonthong
e.
randha royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
5.
Panganan sing
digawe saka sega wayu dipeme nganti garing, banjur sigoreng yaiku ….
a.
lemper
d.
kupat
b.
lonthong
e.
randha royal/tape goreng
c.
karok/cengkarok
II. Essay
1.
Jlentrehna teks deskripsi panganan tradisional Jawa lan kekhasane ing
desamu!
Boyolali, Juli 2014
Kepala SMA Guru
Mata Pelajaran
Sarbiyanto,
S.Pd Bisri Nuryadi
INTERMEZO :
Foto-foto Wanita cantik, manis dan sholehah
Kumpulan foto-foto Motor Unik Dunia
Adegan lucu para bintang sepak bola dunia
Foto-foto Wanita cantik, manis dan sholehah
Kumpulan foto-foto Motor Unik Dunia
Adegan lucu para bintang sepak bola dunia
0 Komentar untuk "RPP Makanan Tradisional Jawa. Kurikulum 2013"